EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN KAKAO (Theobroma cacao L.) PADA KAWASAN ENCLAVE DI SEKITAR DANAU LINDU KABUPATEN SIGI - Hardiyanto H. Ding; Danang Widjajanto; Abdul Rahman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kelas kesesuaian lahan tanaman kakao pada kawasan enclave di sekitar Danau Lindu Kabupaten Sigi. Di lokasi penelitian ini ada empat penggunaan lahan dengan luas 9597.63 ha yang terdiri dari semak belukar (2711.17 ha), sawah (1033.37 ha), hutan lahan kering (4726.63 ha), dan pertanian lahan kering (1126.46 ha). Pengambilan sampel tanah di ambil secara sengaja sebanyak tiga puluh dua sampel, yang terdiri dari delapan sampel pada setiap penggunaan lahan, di komposit menjadi empat sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat satu kelas actual N1 dengan luasan 9597.63 ha, terdapat pada SPL A,SPL B, SPL C, dan SPL D dengan faktor pembatasnya bulan kering, dan lereng. Setelah di lakukan usaha perbaikan sehingga, termasuk dalam kelas kesesuaian lahan potensial S3 dengan luas 9597.63 ha dan. Kelas potensial S3 terdapat pada SPL A, SPL B, SPL C dan SPL D dengan faktor pembatas bulan kering dan lereng, namun jika ada upaya perbaikan baik dari masyarakat maupun pemerintah sangat memungkinkan akan terjadi peningkatan pada kualitas lahan yang ditanami oleh tanaman kakao.