PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM MENGENDALIKAN Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera : Noctuidae) PADA TANAMAN BAWANG MERAH - Ana Rahmawati; Burhanuddin Nasir; Rosmini Rosmini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun sirsak yang efektif dalam mengendalikan S. exigua (Lepidoptera : Noctuidae) pada tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2017 sampai Mei 2017 dan bertempat di Desa Oloboju, Kec. Sigi Biromaru, Kab. Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 perlakuan yakni : A0= Kontrol (Tanpa Perlakuan) A1= Ekstrak daun sirsak konsentrasi (25 ml/l air), A2= ekstrak daun sirsak konsentrasi (50 ml/l air), A3= ekstrak daun sirsak konsentrasi (75 ml/l air), A4=ekstrak daun sirsak konsentrasi (100 ml/l air). A5= konsentrasi daun sirsak (125 ml/l air). Setiap perlakuan diulang 3x sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil menunjukkan selama pengamatan berlangsung (6 kali pengamatan), rata-rata jumlah individu larva S. exigua lebih rendah pada konsentrasi 125 ml/l atau terdapat penurunan jumlah individu yakni terjadi pada pengamatan minggu ketiga sampai pada pengamatan minggu ke tujuh (10,67-3,33 ekor/plot),sedangkan pada tanaman bawang merah tanpa aplikasi (A0) tidak menunjukkan penurunan jumlah individu S.exigua yakni (3,33-41,67) ekor/plot. Hasil yang didapatkan pada intensitas serangan larva Spodoptera exigua pada tanaman bawang merah selama 6 Kali pengamatan memperlihatkan bahwa perlakuan yang diberikan menghasilkan pengaruh yang berbeda nyata. Dan hasil produksi menunjukkan bahwa, berat basa tanaman bawang merah yaitu 8,51 ton/ha dan berat kering 6,45 ton/ha.