KARAKTERISTIK MUTU FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK GREENIES CAKE DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) - Armila falinrungi; Rostiati Rahmatu; Gatot Siswo Hutomo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Daun kelor merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang telah banyak diteliti kandungan gizi dan kegunaannya. Daun kelor sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C, Selain dikonsumsi langsung dalam bentuk segar, kelor juga dapat diolah menjadi bentuk tepung atau powder yang dapat digunakan sebagai bahan dasar produk pangan, seperti pada olahan pudding, cake, nugget, biscuit, cracker serta olahan lainnya. Greenies yang dimaksud disini adalah cake yang berbahan dasar sama dengan brownies hanya saja penggunaan coklat dalam pembuatan brownies diganti dengan jus daun kelor sehingga disebut “greenies cake”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gizi dan organoleptik terbaik pada greenies kelor dari berbagai konsentrasi jus kelor. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana satu faktor. Perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan gizi terbaik pada greenies cake terdapat pada cake konsentrasi jus kelor 9%. Uji organoleptik terbaik pada greenise cake terdapat pada cake konsentrasi 9%.