PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM TERADAP SERAPAN NITROGEN (N) TANAMAN SELADA(Lactuca Sativa L) PADA ENTISOL LEMBAH PALU - Asria Asria; Saiful Darman; Isrun Isrun (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Pupuk kandang ayam merupakan pupuk oganik yang mengandung unsur N antara 1% sampai 3,13%. Pupuk tersebut selain berfungsi menambah unsur hara juga memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan Pengaruh pupuk kandang ayam terhadap serapan nitrogen (N) tanaman selada (Lactuca sativa L) pada Entisols Lembah Palu. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan dosis yaitu : kontrol (tanpa pupuk kandang ayam), pupuk kandang ayam dengan dosis 5 Mg ha-1, pupuk kandang ayam dengan dosis 10 Mg ha-1, pupuk kandang ayam dengan dosis 15 Mg ha-1, pupuk kandang ayam dengan dosis 20 Mg ha-1, pupuk kandang ayam dengan dosis 25 Mg ha-1, dan pupuk kandang ayam dengan dosis 30 Mg ha-1. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 21 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan pupuk kandang ayam pada tanah tanah entisols tergolong sangat tinggi yaitu 621,37 ppm. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa dengan pemberian pupuk kandang ayam pada Entisols berpengaruh tidak nyata terhadap konsentrasi N-total dalam tanah, reaksi tanah, C-Organik, tapi berpengaruh nyata pada konsentrasi N-Jaringan Tanaman.