EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMANKAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA BOYANTONGO KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Siti maria; Ulfiyah A. Rajamudin; Rachmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Evaluasi lahan merupakan bagian dari proses perencanaan tataguna lahan. Inti evaluasi lahan adalah membandingkan persyaratan penggunaan lahan yang akan diterapkan, dengan sifat-sifat atau kualitas lahan yang dimiliki oleh lahan yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian lahan tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Di wilayah pertanian Desa Boyantongo, Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yaitu metode survey dengan melakukan survey langsung di lapangan. Penentuan pengambilan titik sampel pengamatan dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan lima tahap yaitu, Persiapan, Penelitian lapangan, Analisis Laboraturium, Analisis data/pengolahan data, Pembuatan peta kesesuaian lahan dan penyusunan laporan. Variabel pengamatan yang diambil dari data sifat fisik dan kimia tanah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman kakao di Desa Boyantongo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong Kelas S3 (sesuai marginal) Aktual terdapat pada SPL 2, SPL 3 dan SPL 4 dengan faktor pembatas f, (KTK tanah). Setelah dilakukan usaha perbaikan dengan cara yakni, penambahan bahan organik, sehingga termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S1 (Sangat sesuai) Kelas S2 (cukup sesuai) Aktual terdapat Pada SPL 1,SPL 2, SPL 3 dan SPL 4 dengan faktor pembatas r, f, n, e, b (Drainase, Tekstur, KTK Tanah, pH tanah, Total N, K2O, dan Bahaya Banjir). Setelah dilakukan usaha perbaikan dengan cara yakni, Pembuatan Saluran Drainase, Penambahan Bahan Organik, Pengapuran, Penambahan Pupuk dan Pembuatan Teras sehingga, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S1 (Sangat sesuai). Sedangkan pada SPL 1 , SPL 2, SPL 3, dan SPL 4 dengan faktor pembatas Tekstur (r) tidak dapat dilakukan usaha perbaikan