FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI TUKAR PETANI PADI SAWAH DI DESA SIDONDO I KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Adhe Risya Pettalolo; Made Antara; Lien Damayanti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Tukar Petani (NTP) Padi Sawah di Desa Sidondo I Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi nilai tukar petani sawah di Desa Sidondo I Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018 . Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Nilai Tukar Petani dan Analisi Linier Berganda . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Petani padi sawah di Desa Sidondo I Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi tergolong dalam kategori sejahtera dimana Nilai Tukar Petani 110,25% > 100% yang artinya biaya yang diterima petani lebih besar daripada biaya yang di bayarkan.Secara simultan dan pasial variabel luas lahan, jumlah produksi, harga jual yang diamati berpengaruh nyata terhadap nilai tukar petani padi sawah di Desa Sidondo I. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,858, menunjukkan bahwa variabel luas lahan, jumlah produksi, harga jual yang dimasukkan dalam model yang diamati sebesar 85,8% mampu menerangkan variasi produksi padi sawah Di Desa Sidondo I sedangkan sisanya 14,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model yang digunakan.