PENGARUH BOBOT UMBI DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium wakegi Araki) VARIETAS LEMBAH PALU - Maemunah Maemunah; Sri Anjar Lasmini; Zainuddin Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Bawang merah (Allium wakegi Araki) varietas lembah palu merupakan salah satu komoditas hortikultura yang merupakan bahan baku utama industri bawang goreng. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bobot umbi dan dosis pupuk NPK yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu bertempat di Kelurahan Kayumalue Ngapa, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan areal pertanaman petani dengan model bedengan cekung yang dilaksanakan bulan Januari sampai Maret 2018. Metode menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor, yaitu faktor I : 1) bobot umbi yakni bobot 3,0 sampai 4,9g/umbi dan 2) bobot umbi 5g sampai 8g/umbi, faktor II yaitu 1) Pupuk NPK 160 kg/ha, dan 2) Pupuk NPK 240 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara bobot umbi dan pemupukan NPK terhadap variabel tinggi tanaman umur 2 MST, pada bobot umbi 5 g – 8 g dan dosis pupuk NPK 240 kg/ha = 13,12 cm/rumpun , berat segar tanaman panen = 36.42 g/rumpun, bobot umbi 5 g - 8 g memiliki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dari bobot umbi 3,0g sampai 4,9g luas daun = 383,88 cm2/rumpun , berat segar umbi = 25,27g/rumpun berat kering umbi = 7,96g/rumpun, dan diameter umbi = 2,09cm/rumpun. Dosis pupuk NPK 240 kg/ha memberikan hasil yang lebih baik dari pada dosis pupuk NPK 160 kg/ha yaitu pada luas daun yakni 378,57 cm2/rumpun, berat segar tanaman umur 6 MST = 25,42 g/rumpun, dan berat kering tanaman umur 6 MST = 3,01 g/rumpun.