Uji Ketahanan Salinitas Beberapa Kultivar Padi Gogo Dengan Menggunakan Berbagai Konsentrasi NaCl Pada Fase Perkecambahan - Mustakim Mustakim; Sakka Samudin; Enny Adelina; Andi Ete; Yusran Yusran (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Salah satu upaya peningkatan produktivitas padi di lahan pasang surut yang mengandung cekaman salinitas (NaCl) yakni dengan menggunakan karakter varietas yang toleran. Tujuan penelitian ini ialah untuk mencari kultivar padi gogo yang tahan terhadap cekaman salinitas dan menentukan batas toleransi setiap kultivar terhadap cekaman salinitas, Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, dilaksanakan pada bulan November 2019, Menggunakan racangan acak kelompok (RAK) pola faktorial dua faktor, faktor pertama terdiri atas tiga kultivar padi gogo yaitu: K1= Logi, K2= Dongan, K3= Tako, Sedangkan faktor kedua terdiri atas enam konsentrasi NaCl yaitu: N1= 0,5%, N2= 0,6%, N3= 0,7%, N4= 0,8%, N5= 0,9% dan N6= 1%, yang diulang tiga kali. Variabel yang diamati ialah daya berkecambah, potensi tumbuh, dan waktu berkecambah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kultivar Tako menghasilkan rata-rata daya berkecambah dan potensi tumbuh serta waktu berkecambah (hari) yang lebih tinggi dan cepat dibanding kultivar padi gogo lainnya . Kultivar Logi mampu berkecambah dengan baik hingga konsentrasi NaCl 0,6%, kultivar dongan hingga konsentrasi NaCl 0,8% serta kultivar tako mampu berkecambah dengan baik hingga konsentrasi NaCl 0,9%.