STRATEGI BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rahma Yanti; Hadayani Hadayani; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui strategi bauran pemasaran pada usahatani jagung hibrida di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2018. Penentuan responden dilakukan dengan metode acak sederhana dengan jumlah responden sebanyak 31 orang petani jagung hibrida. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian setelah menentukan faktor internal dan ekternal sehingga diketahui bahwa keadaan usahatani jagung hibrida di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi berda pada kuadran 1 yaitu sanat menguntungkan, sehingga hasil dari matrix SWOT mendapatkan alternatif strategi bauran pemasaran yaitu : (1). Memperkuat jaringan pasar produk pertanian.; (2). Kebijakan di bidang peningkatan diversifikasi produksi dan pangan.; (3). Perbaikan infrastruktur pertanian, meliputi pembangunan, rehabilitasi, jalan usahatani, dan lain-lain.; (4). Pengembangan sarana industri jagung hibrida.; (5). Memperluas akses pasar untuk mendapatkan keuntungan yang lebih ketika panen raya; (6). Penerapan sistem teknologi informasi melalui peran penyuluh.; (7). Penerapan kebijakan subsidi harga yang pro petani.; (8). Adanya program penyuluh mengenai sistem teknologi informasi dalam membantu proses pemasaran.