ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA MANIMBAYA KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA - Rini Anggraini (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Besarnya produksi Cengkeh di Desa Manimbaya belum dapat menjamin tingginya pendapatan petani, hal ini disebabkan oleh selainbiaya input produksi yang tinggijugadisebabkanoleh harga yang diterima oleh petani cengkeh lebih rendah dari harga yang dibayarkan oleh konsumen.Penelitianbertujuan (1) Mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh petani Cengkeh di Desa Manimbaya Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. (2) Penelitian ini dilaksanakan di Desa Manimbaya Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. pada Bulan Oktober sampai Desember 2016. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), denganmengambil sebanyak 30 responden petani cengkeh dari 90 KK. Analisis data yang digunakan adalahanalisispendapatan (p=TR–TC)dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh petani Cengkeh di Desa Manimbaya Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala, sebesarRp.66.474.160/1.5 ha/MP atauRp. Rp.44.316.106/ha/MP, dengan total biaya yang dikeluarkanRp. Rp.14.62.506/1.5 ha/MP atau sebesar Rp.975.004/ha/MP. Dan rata-rata penerimaan setiap responden sebesar Rp,70.145.000/1.5 ha/MP atau sebesar Rp, 46.763.333/ha/MP. Usahatani Cengkeh di Desa ManimbayaKecamtan Balaesang Tanjung Kabupataen Donggala tetap diusahakan.