SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEKTIP NASI RASKIN HASIL PENAMBAHAN AGAR-AGAR - Sahril Ramadan; Gatot Siswo Hutomo; Rostiati Rahmatu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Beras sebagai menu pokok harian yang selalu dikonsumsi oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia ini memiliki kandungan pati yang cukup besar dibandingkan dengan sereal. Permasalahannya beras raskin yang diperuntukkan masyarakat miskin guna memenuhi kebutuhan pangannya, ternyata memiliki kualitas yang buruk dan tidak layak konsumsi, seringkali dijumpai dalam keadaan kotor dan berwarna kehitam-hitaman. Maka dari itu masyarakat lebih memilih menjual beras miskin tersebut pada pedagang beras di Pasar dengan harga yang lebih tinggi dari harga beli, yakni berkisar Rp. 5000,00/Kg, atau masyarakat memilih untuk melakukan tukar tambah dengan mendapatkan beras yang berkualitas lebih baik. Selain itu, pola distribusi yang diterapkan kadang tidak sesuai dengan pedoman umum Raskin, seperti harga jual yang tidak sama dengan yang ditentukan, serta adanya pengurangan berat timbang beras pada setiap penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membedakan konsentrasi agar-agar yang berbeda, yang memberikan rasa pulen pada nasi raskin melalui uji sifat kimia dan organoleptik. Metode Penelitian ini menggunakan RAL untuk menguji kadar air, kadar abu dan daya cerna untuk organoleptik dengan menggunakan Analisis Acak Kelompok (RAK). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan 5 perlakuan sehingga ada 15 setiap satu perlakuan terdapat 200 gr beras raskin, jika lima perlakuan berarti beras yang akan digunakan sebanyak 1 Kg unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan dosis Agar-agar Beda nyata dengan rasa Kegurian nasi raskin. Adapun perlakuan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah : P0 = Kontrol (beras raskin 200 g), P1 = (200 g Raskin + 0, 4 Agar-agar + Garam 0,2 g + 0,2 g aroma daun pandan), P2 = (200 g Raskin + 0,8 g Agar-agar + Garam 0,2 g + 0,2 g aroma daun pandan), P3 = (200 g Raskin + 1,2 g Agar-agar + Garam 0,2 g + 0,2 g aroma daun pandan). P4 = (200 g Raskin + 1,6 g Agar-agar + Garam 0,2 g + 0,2 g aroma daun pandan). Konsentrasi agar-agar pada P4 1,2 g dan P5 1,6 g memberikan Berbeda nyata dari kegurian nasi melalui Sifat kimia dan uji organoleptik Nasi raskin agar-agar. Hasil dari penelitian Analisis sifat kimia terhadap formula nasi raskin agar-agar Berdasarkan uji BNJ α = 0,01 Hasil analisis variansi Tabel 1 daya cerna. Organolektip formula nasi raskin agar-agar yang sesuai Perlakuan tingkat kesukaan Rasa P4 (5,44) yang paling disukai oleh panelis dilihat dari tingkat kesukaan warna (5,72), aroma (5,52), Tekstur (5,52) dan kesukaan (5,6) dibandingkan dengan perlakuan P0 (kontrol).