ANALISIS PENDAPATAN USAHA JAMUR TIRAM PADA INDUSTRI SUMBER URIP JAMUR DI KOTA PALU - Raodatul Jannah; Abdul Muis; Afandi Afandi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Jamur tiram merupakan salah satu jamur kayu yang sanggat baik untuk dikonsumsi manusia. Selain karena memiliki citarasa yang khas jamur tiram juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Budidaya Jamur tiram merupakan salah satu produk komersial dan dapat di kembangkan dengan tehnik yang sederhana dengan meningkatkan nilai tambah produk pertanian, seperti halnya yang dilakukan masyarakat di Kota Palu yang membudidayakan jamur tiram dengan memanfaatkan buangan atau limbah seperti serbuk gergaji kayu sebagai media tumbuh jamur. Selain itu , konsumsi masyarakat akan jamur tiram cukup tinggi, sehingga produksi jamur tiram mutlak diperlukan dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai pendapatan yang di miliki Industri Sumber Urip Jamur di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Sumber Urip Jamur. Data yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Penentuan responden di tentukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 4 (empat) orang, yaitu pemilik Industri Sumber Urip Jamur, tiga orang karyawan Industri Sumber Urip Jamur responden di bantu dengan mengisi daftar pertanyaan (Quistioner). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan di mana π = TR-TC. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah pendapatan jamur tiram yang di peroleh Industri Sumber Urip Jamur selama bulan Maret tahun 2018 Rp. 5.902.954 dengan perhitungan dari hasil total penerimaan (TR) Rp. 11.240.000 dikurangi dengan total biaya (TC) Rp. 5.337.046/bulan.