POPULASI Sycanus sp. (Hemiptera: Reduviidae) Pada Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di PT. Letawa Kabupaten Mamuju Utara - Ruslan Lapuasa; Shahabuddin Shahabuddin; Moh. Hibban Toana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi Sycanus sp. pada umur tanam berbeda serta untuk mengetahui peran tanaman berbunga dalam mengundang musuh alami khususnya Sycanus sp. pada perkebunan kelapa sawit di PT. Letawa, Kabupaten Mamuju Utara. Metode penelitian menggunakan metode survei terdiri dari tiga kategori umur tanam kelapa sawit yaitu TBM (Tanaman Belum Menghasilkan), TM 10 (Tanaman Menghasilkan berumur lebih 10 Tahun), dan TM 20 (Tanaman Menghasilkan berumur lebih 20 Tahun). Satu kategori umur tanam terdiri dari tiga blok. penelitian dilakukan pada waktu pagi (06:30-11:00) dan siang (13:00-17:00). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori umur kelapa sawit tidak berpengaruh nyata terhadap populasi Sycanus sp. namun rata-rata populasi predator Sycanus sp. tertinggi ditemukan pada 3 blok kelapa sawit kategori umur tanam TBM sebesar 17,67 ekor/blok. sedangkan rata-rata populasi Sycanus sp. terendah ditemukan pada 3 blok kelapa sawit kategori umur tanam TM 20 sebesar 2,07 ekor/blok. Sycanus sp. ditemukan hinggap pada tanaman Lavender (Lavendula sp.) yang berperan sebagai tanaman pengundang musuh alami.