Populasi Wereng Coklat Nilaparvata lugens Stal. (Homoptera: Delphacidae) Pada Dua Varietas Padi Di Kecamatan Balinggi - Ni Luh Yuniari; Moh. Hibban Toana; Moh. Yunus (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Pembudidayaan tanaman padi tidak pernah terhindar dari adanya serangan hama. Salah satu jenis hama padi yang paling sering ditemukan pada lahan pertanaman padi dan menyebabkan padi puso adalah wereng coklat (Nilaparvata lugens Stal.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepadatan populasi, intensitas serangan hama wereng coklat (N. lugens), dan produksi padi pada dua varietas yaitu Cigeulis dan Ciherang di Kecamatan Balinggi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2018 di desa Balinggi jati Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Data pengamatan yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Uji- t. Hasil analisis data menunjukan populasi wereng coklat pada varietas Cigeulis mencapai rata-rata 312,75 ekor/petak pengamatan lebih tinggi dibanding pada varietas Ciherang dengan rata-rata 151,25 ekor/petak pengamatan. Intensitas serangan hama wereng coklat varietas Cigeulis dengan rata-rata 61% lebih tinggi dibanding pada varietas Ciherang dengan rata-rata 40%. Produksi padi varietas Cigeulis dengan rata-rata 3,6 ton/ha lebih tinggi dibanding pada varietas Ciherang dengan rata-rata 4,9 ton/ha.