Analisis Produksi Usahatani Padi Sawah Di Desa Lembasada Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala - Minarni A Paerah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja dan pestisida terhadap produksi padi sawah di Desa Lembasada Kecamatan Banawa Selatan. Responden dalam penelitian berjumlah 30 orang petani dengan total populasi 102 petani di Desa Lembasada. Metode analisis yang digunakan yaitu fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel luas lahan (X1), benih (X2), pupuk (X3), tenaga kerja (X4) dan pestisida (X5) sangat berpengaruh terhadap peningkatan produksi padi sawah. Namun, variabel luas lahan dan pestisida tidak signifikan dalam mempengaruhi produksi padi sawah di Desa Lembasada. Sehingga disarankan senantiasa mengoptimalkan penggunaan infut produksi guna meningkatan produksi padi sawah sehingga berbanding lurus terhadap pendapatan.