Analisis Nilai Tambah (Value Added) Tepung Kanji Padacv. Wenten Proteina Sejahtera Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong - Moh. Apriyanto Pratama; Max Nur Alam; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah tepung kanji di “CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong, Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan “CV. Wenten Proteina Sejahtera” merupakan salah satu industri yang memproduksi tepung kanji di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan industri “CV. Wenten Proteina Sejahtera” di Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yaitu dari bulan Juli sampai bulan September 2017. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan industri CV. Wenten Proteina Sejahtera di Kabupaten Parigi Moutong. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tepung kanji pada CV. Wenten Proteina Sejahtera selama Bulan Juli Tahun 2017, menggunakan 4.000 kg ubi kayu dan menghasilkan 310 bungkus tepung kanji dalam bentuk kemasan 2 kg dan kemasan 25 kg. Nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan ubi kayu menjadi tepung kanjisebesar Rp. 89.000 dikurang dengan nilai sumbangan input lain sebesar Rp. 500 dikurangi dengan harga bahan baku per kg sebesar Rp. 500 sehinggah memperoleh nilai tambah sebesas Rp. 88.000.