Analisis Pendapatan Usahatani Cabai Merah Keriting Di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong - Selfi Maadi; Max Nur Alam; Lien Damayanti (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Maret sampai Mei 2018. Mengambil sebanyak 15 orang petani mengingat jumlah petani yang terbatas atau tergolong sedikit sehingga diperlukan menggunakan metode sensus. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi lapangan dan wawancara langsung dengan responden dengan menggunakan daftar pertanyaan (Questionnaire), sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai instansi pemerintah yang terkait dengan penelitian ini dan berbagai literatur. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan pendapatan usahatani Cabai Merah Keriting. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan usahatani Cabai Merah Keriting di Desa Astina Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong dalam satu kali musim tanam yaitu besarnya jumlah pendapatan rata-rata yang diterima petani sebesar Rp. 12.463.786,11/0,43ha/musim tanam atau Rp.29.078.682,22/ha/musim tanam.