Analisis Kelayakan Finansial Usaha Ayam Petelur Pada Peternakan Anas Di Kelurahan Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu - Afandi Afandi; Christoporus Christoporus; Sitti Hajar (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha ayam petelur pada peternakan Anas di Kelurahan Pengawu Kecamatan Tatanga Kota Palu. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan Bulan April 2019. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive). Responden berjumlah 3 orang yaitu pemilik dan 2 karyawan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kelayakan Finasial dengan menggunakan Net Present Value (NPV), Profitability index (PI), IRR, dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 7.310.881 Hal ini menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan yang ditunjukkan dengan nilai NPV, PI, IRR, lebih besar dari 1, sehingga usaha ini layak dijalankan. Payback Period yang diperoleh memiliki masa pengembalian selama 3,7 tahun. Artinya, investasi yang dijalankan atau pinjaman investasi dalam usaha ini dapat dikembalikan selama 3,7 tahun.