Perubahan Sifat Fisik Tanah Pada Lahan Tambang Di Desa Bahomoahi Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali - Arham Arham; Ramlan Ramlan; Abdul Rahim Thaha (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Kerusakan lahan akibat ahli fungsi menyebabkan penurunan kualitas sifat fisik tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi perubahan sifat fisik tanah pada lahan tambang di Desa Bahomoahi Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan metode survey serta pengambilan contoh tanah secara sengaja dilakukan dengan cara sistematik dan greet sistem. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017 sampai bulan Mei 2017. Lokasi pengambilan sampel pada wilayah tambang yang sudah ditinggalkan dan wilayah tambang yang belum dikelolah dan dianalisis di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Hasil penelitian menunjukkan pada wilayah tambang yang belum dikelola memiliki tekstur lempung berliat (25,4% pasir, 30,9% debu, dan 43,7% liat) liat (17,1%, pasir, 32,9% debu, 50,0% liat) liat berdebu (12,6%, pasir, 47,2% debu, 40,2% liat) dan bobot isi tanahnya 1,47g/cm, porositas 49,26%, konduktifitas hidrolik 10,98 cm/jam dan memiliki batas plastisitas 18,37 dan wilayah tambang yang sudah ditinggalkan memiliki tekstur tanah 26,5% lempung berdebu, bobot isi tanahnya 1,54 g/cm, porositas 46,94%, konduktifitas hidrolik 0,53cm/jam dan memiliki batas plastisitas 19,35%.