Pengaruh Suhu Air Panas Dan Lama Perendaman Giberelin Terhadap Pematahan Dormansi Palem Putri (Veitchia Merrilli) - Siti Asyi’ah; Enny Adelina; Usman Made (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu air yang tepat pada setiap lama perendaman giberelin terhadap pematahan dormansi benih palem putri.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap2 faktor. Faktor pertama adalah suhu air panas dengan 3 taraf yaitu 400C, 500C dan 600C dan Faktor kedua yaitu lama perendaman Giberelin dengan 3 taraf yaitu 6 jam, 12 jam dan 18 jam.Hasil penelitian menunjukkan bahwapeningkatan suhu air hingga 600C dan lama perendaman giberelin sampai 18 jam akan mempercepat waktu berkecambah, memperpanjang plumula dan akar kecambah palem putri. Perendaman benih dengan suhu air 600C dapat meningkatkan daya berkecambah benih palem putri. Lama perendaman giberelin 18 jam dapat meningkatkan bobot kering kecambah hingga 3,48g.