Analisis Komparatif Usahatani Padi Sawah Semi Organik Dan Non Organik Di Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong - Made Krisna Laksmayani; Crishtophorus Crishtophorus; Karlina Muhsin Tondi; Shintami Roulwevia Malik; Muh. Fahruddin Nurdin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan serta efisiensi usahatani padi sawah semi organik dan usahatani padi sawah non organik di Desa Balinggi Jati. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yakni di Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong, penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil sebanyak 162 sampel, yang terdiri dari 78 petani sawah semi organik dan 84 petani sawah non organik. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan, uji independent sample t-test serta analisis efisiensi usahatani. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani padi sawah semi organik sebesar Rp 13.823.053,22 /ha/MT, lebih tinggi dibandingkan dengan pendapatan usahatani padi sawah non organik sebesar Rp 11.683.119,54 /ha/MT. Nilai probabilitas 0,000 < 0,05 atau t hitung = 6,350 > t tabel = 2,00 pada taraf kepercayaan 95% uji dua arah, hal ini menunjukkan menolak H0 dan menerima H1 yang berarti pendapatan usahatani padi sawah semi organik lebih besar dibandingkan dengan usahatani padi sawah non organik di Desa Balinggi Jati Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Rata-rata nilai efisiensi usahatani semi organik sebesar 2,11 dan nilai efisiensi usahatani non organik sebesar 1,72.