Pengaruh Konsentrasi Giberelin Sintetis Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pare (Momordica charantia L.) - Zulfikar Burhan; Ramli Ramli; Burhanuddin Burhanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Menurunya produksi pare di Kabupaten Tojo Una-Una bukan hanya disebabkan oleh kurangnya distribusi pupuk, melainkan juga menurunya kurangnya minat petani membudidayakan karena tingkat serangan hama sangat tinggi, kesuburan tanah menurun yang diakibatkan oleh beberapa faktor, antara lain adalah kurangnya pengetahuan petani tentang pengembalian sisa panen tanaman yang dibudidayakan seperti jerami padi, pare, dan jenis tanaman lain. Maka dari itu dilaksanakanlah penelitian ini dengan menggunakan ZPT Giberelin Sintetis Gibro 10 SP dengan bahan aktif Asam Giberelat 10% untuk mengatur pertumbuhan dan hasil tanaman pare secara optimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemberian Giberelin SintetisGibro 10SP dengan bahan aktif Asam Giberelat 10%dalam setiap sachetnya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pare, dan mengurangi penggunaan pupuk an-organik dikalangan petani di Desa Bantuga, Kecamatan Ampana Tete, Kabupaten Tojo Una-Una, dan dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu perbandingan konsentrasi Giberelin Sintetis. G0: Kontrol, G1:30ppm GA3 Sintetis/liter air, G2: 40 ppm GA3Sintetis/ liter air, G3: 50 ppm GA3 Sintetis/liter air G4: 60ppm GA3 Sintetis/liter air, dan G5: 70ppmGA3 Sintetis/liter air. Konsentrasi dengan 6 perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga jumlah keseluruhan unit penelitian adalah 18 unit.Variabel dilapangan yang diamati adalah jumlah daun, diameter batang, umur saat berbunga, panjang buah jadi, umur saat panen dan berat/bobot buah. Total hasil selama 3 kali panen tanaman paria dalam penelitian dengan luas lahan 175 m2 ialah 38 kg atau 38 000,00 g. jika luas lahan 1 ha maka diperoleh hasil 2. 171 kg.