Karakteristik Fisik Tanah Pada Berbagai Kelerengan Das Poboya Kota Palu - Meliza Kalembiro; Ulfiyah A. Rajamuddin; Rahmat Zaenuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik tanah pada berbagai kelerengan DAS Poboya Kota Palu sehingga dapat menjadi acuan/bahan pertimbangan dalam hal pengelolaan sifat fisik tanah, agar tanah dapat dimanfaatkan secara tepat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang pendekatan variabelnya dilakukan melalui survai lapangan dan didukung hasil analisis tanah di laboratorium Lingkungan Hidup Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2015 sampai dengan September 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik tanah pada berbagai kelerengan DAS Poboya sangat bervariasi, yakni tekstur tanah didominasi oleh partikel berukuran sedang dengan kelas tekstur berlempung, permeabilitas cenderung cepat sampai sangat cepat, porositas sangat tinggi, bobot isi tanah relatif sedang, dan kandungan bahan organik yang rendah hingga sedang. Berdasarkan kemiringan lereng sifat fisik tanah mengalami perubahan nilai yakni tekstur berupa pasir, debu, dan liat rendah, permeabilitas meningkat, porositas meningkat, bobot isi menurun, dan bahan organik meningkat. Secara vertikal, karakteristik fisik tanah mengalami perubahan nilai menurut kedalaman, yakni tekstur berupa pasir, debu, dan liat rendah, permeabilitas meningkat, porositas menurun, bobot isi meningkat, dan bahan organik menurun.