ANALISIS PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DENGAN SISTEM TANAM PINDAH DI DESA SIOYONG KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Moh. Rifai; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui faktor produksi luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah dengan sistem tanam pindah di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan di Desa Sioyong Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala.Pemilihan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Sioyong merupakan salah satu daerah dengan produksi padi sawah terbesar di Kecamatan Dampelas. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari - Mei 2018. Analisis yang digunakan adalah Fungsi Produksi Cobb-Douglass.Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan (Uji F) variabel luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah sistem tapin di Desa Sioyong.Sedangkan secara parsial (Uji t) variabel luas lahan, benih dan pupu berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah sistem tapin di Desa Sioyong, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Sioyong.