ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN POLA SISTEM TABELA DI DESA POLY KECAMATAN TINOMBO SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Abd Razak; Max Nur Alam; Dafina Howara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Besarnya Kontribusi sektor Pertanian dapat dilihat dari beberapa hal yaitu pertanian merupakan tumpuan hidup sebagian besar penduduk Indonesaia khususnya Sulawesi Tengah, karena 75% dari angkatan kerja tergantung pada sektor agribisnis. Sektor pertanian penghasil bahan pokok yang merupakan prasyarat utama bagi terciptanya ekonomi maupun ketahanan ekonomi.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah di Desa Poly. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diambil dengan teknik sampel acak sedarhana, ada sebanyak 31 petani padi sawah telah diwawancara. Data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian, Badan Pusat Statistik, Lembaga-lembaga terkait dan berbagai literatur lainnya sebagai pendukung dalam penyusunan hasil penelitian ini.Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukan rata-rata produksi sebesar 3.926 kg beras/0,92 ha/MT atau 4.267 kg beras/ha/MT dengan harga jual beras Rp. 8.000/kg, rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp. 31.406,452 /0,92 ha/MT atau Rp. 34.137,447,41 Ha/MT. Rata-rata biaya total yang dikeluarkan petani responden sebesar Rp.6.841,839/0,92/ha/MT atau Rp.7.436,782/ha/MT, maka diketahui rata-rata pendapatan petani responden yaitu sebesar Rp. 24.564,612/0,92/ha/MT atau Rp.26.700,665 /ha/MT.