RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SEMANGKA(Citrullus vulgaris, Schard) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK DAN MULSA ORGANIK - Nursakina Nursakina; Ramli Ramli; Bahrudin Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responpemberian dosis pupuk NPK dan jenis mulsa organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman semangka.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK (P) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu: P1 :5 g/tanaman P2:10 g/tanamanP3:15 g/tanamanP4:20 g/tanaman Faktor kedua adalah pemberian mulsa organik (M) dengan 3 taraf perlakuan yaitu: M0 = Tanpa mulsaM1= Mulsa sekam padiM2= Mulsa jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian jenis mulsa jerami padi memberikan hasil terbaik terhadap pengamatan bobot buah semangka.