FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI HASIL TANGKAP NELAYAN DI DESA LOJI KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Kadek Rina Mariani; Afandi Afandi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Sektor Kelautan dan Perikanan merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam penyediaan bahan pangan protein nasional, dan penyediaan lapangan pekerjaan untuk masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, lama melaut, mesin kapal, jarak tempuh melaut dan pengalaman melaut terhadap hasil tangkap nelayan di Desa Loji. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Loji Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Februari 2018 sampai April 2018. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan Metode Sensus yaitu dengan menggambil jumlah keseluruhan terhadap semua nelayan aktif sebanyak 30 nelayan yang ada di Desa Loji. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 3.134 berpengaruh secara bersama-sama terhadap hasil tangkap nelayan di Desa Loji, sedangkan hasil uji t variabel modal kerja (thitung = 4.896) lama melaut (thitung = 2.087) mesin kapal (thitung = 6.541) jarak tempuh melaut (thitung = 4.000) pengalaman melaut (thitung = 6.364) masing-masing secara individu berpengaruh nyata terhadap hasil tangkap nelayan pada tingkat kepercayaan 95%.