DISTRIBUSI NITROGEN PADA LAPISAN TOP SOIL DAN SUB SOIL PADA EMPAT PENGGUNAAN LAHAN YANG BERBEDA DI DESA PETIMBE - Husnaeni Husnaeni; Anthon Monde; Ramlan Ramlan (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Distribusi nitrogen pada lapisan top soil dan sub soil pada empat penggunaan lahan yang berbeda di desa petimbe kecamatan palolo kabupaten sigi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Pengamatan serta pengambilan sampel tanah dilakukan berdasarkan pertimbangan peneliti (purposive sampling) yaitu dengan berdasarkan jenis penggunaan lahan dan kemiringan lereng. Sifat kimia tanah dapat di artikan sebagai keseluruhan reaksi kimia yang berlangsung antara penyusun dan bahan yang ditambahkan kedalam tanah. Analisis data dilakukan di laboratorium dilakukan dengan metode Walkle dan Black untuk analisis C-organik dan N-total dengan menggunakan metode Kjeldhal. Diantara empat penggunaan lahan, lahan dengan kandungan C-organik tertinggi terdapat pada lahan kakao 2,53% dan hutan 2,71% sedangkan di lahan jagung 0,25% dan kakao 0,26% suple untuk kandungan hara nitrogen cenderung relatif lebih baik. Pada lahan jagung dan kakao sangat dibutuhkan pemupukan organik agar unsur hara pada lahan tersebut stabil dan dilakukan penanaman secara bergantian atau tumpangsari.