EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI DESA SIDOLE KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Nuryadin Nuryadin; Danang Widjajanto; Rachmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk pengembangan budidaya Kakao di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survai. Unit lahan di tentukan dari hasil overlay peta kelerengan dan peta penggunaan lahan pada skala 1:70.000. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan sistem kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual untuk pengembangan tanaman kakao di daerah penelitian tergolong cukup sesuai dengan kendala utama kesuburan tanah dan ketersediaan nutrisi tanaman (S2-fn). Usaha perbaikan yang dapat dilakukan adalah pemberian bahan organik dan pemupukan urea. Selanjutnya hasil evaluasi lahan pada SPL III dan IV menunjukkan bahwa pada wilayah tersebut tergolong pada lahan sesuai marginal dengan kendala utama bahaya erosi dan kelerengan (S3-e). Pengendalian erosi tanah dengan menerapkan metode teras individu dapat digunakan untuk meningkatkan kesesuaiannya untuk pengembangan budidaya kakao.