POPULASI LARVA PENGGEREK BATANG PADI PUTIH Scirpophaga innotata Wlk. (LEPIDOPTERA : PYRALIDAE) SERTA PRODUKSI PADA DUA VARIETAS PADI DI KECAMATAN BALINGGI - Ni Putu Ayu Sriningsih; Moh. Yunus; Moh. Hibban Toana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penggerek batang padi putih merupakan hama utama tanaman padi di Indonesia. Penggerek batang padi putih memiliki pola sebaran populasi mengelompok, intensitas serangannya menyebar ketanaman padi sehingga dapat menyebabkan kehilangan hasil yang lebih tinngi dibandingkan penggerek batang padi yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi, intensitas serangan hama S. innotata serta produksi padi varietas Cigeulis dan Ciherang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai april 2018 dari pukul 15.00 sampai 20.00 Wita, yaitu di Desa Panca Sari Kecamatan Balinggi, Kabupaten Parigi Mautong, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survai. Hasil penelitian yang dihitung menggunakan uji-t menunjukkan bahwa varietas padi Cigeulis dan Ciherang berbeda sangat nyata, populasi hama S. innotata tertinggi pada varietas padi Cigeulis dengan rata-rata 5,65 ekor/rumpun dan terendah pada varietas padi Ciherang dengan rata-rata 4,4 ekor/rumpun. Tingginya populasi hama S. innotata berpengaruh pada intensitas serangan serta hasil produksi tanaman padi.