ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 DAN 4:1 DI DESA RANTAU JAYA KECAMATAN SIMPANG RAYA KABUPETEN BANGGAI - Sri Handayani; Effendy Effendy; Ross M. Olva Amtiran (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1 di Desa Rantau Jaya Kecamatan Simpang Raya Kabupaten Banggai. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampe acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 dan sistem tanam jajar legowo 4:1.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 sebesar Rp 10.101.466,66/Ha/MT, dan rata-rata pendapatn petani responden sistem tanam jajar legowo 4:1 sebesar Rp 12.030.563,88/Ha/MT. Perbandingan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1 di Desa Rantau Jaya diperoleh nilai t-hitung sebesar 6,82 > t-tabel α 5% (2,110). Artinya Ho di tolak dan H1 teruji kebenarannya bahwa terdapat perbedaan antara pendapatan usahatani padi sistem tanam jajar legowo 2:1 dan sistem tanam jajar legowo 4:1.