PENGARUH BERBAGAI PANJANG ENTRIS TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG SISIP ALPUKAT (Perceaa mericana Mill.) - Mariyati Mariyati; Sri Anjar Lasmini; Syamsuddin Laude (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai panjang entris pada keberhasilan teknik sambung samping alpukat. Penelitian ini dilakukan pada Februari hingga Maret 2018, berlokasi di Balai Benih Induk (BBI) Hortikultura Sidera, Kecamatan Sigi Biromaru, KabupatenSigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima perlakuan panjang entris (4 cm, 8 cm, 12 cm, 16 cm, dan 20 cm). Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 75 unit tanaman percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panjang entris secara signifikan memberikan peningkatan pertumbuhan pada jumlah tunas, kecepatan pertumbuhan tunas, panjang tunas, jumlah daun dan jumlah tunas. Panjang entris 8 cm yang memberikan perlakuan terbaik terhadap persentase bibit tumbuh dengan keberhasilan penyambungan 86,67%.