KARAKTERISTIK BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL - Nuralam Nuralam; Indrianto Kadekoh; Sakka Samudin; Yusran Yusran (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan karakter morfologi beberapa kultivar padi gogo lokal dan kemiriripan sifat berdasarkan analisis kluster. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maku Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu Pelaksanaan pada Juli sampai dengan November 2018. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan enam kultivar sebagai perlakuan yang diulang tiga kali sehingga terdapat delapan belas unit percobaan Dengan tiga sampel tanaman per petak. kultivar sebagai perlakuan dikarakerisasi untuk mengetahui sifat dan karakter setiap kultivar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap semua karakter agronomi (tinggi tanaman, umur panen, berat 100 biji) serta berpengaruh nyata terhadap diameter batang, panjang daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah per malai, umur keluar malai, dan panjang gabah.