ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA BULUMARIO KECAMATAN SARUDU KABUPATEN MAMUJU UTARA - Isnaidi Isnaidi; Arifuddin Lamusa; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pendapatan yang diterima oleh petani kelapa sawit di Desa Bulumario Kecamatan Sarudu Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini dilaksanankan di Desa Bulumario pada bulan Januari-April 2018. Responden dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit Desa Bulumario, Penentuan responden menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) jumlah sampel sebanyak 31 petani kelapa sawit atau 18% dari 225 petani kelapa sawit. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi 40.807,74 kg/2,00 ha/tahun atau 20.403,87 kg/ha/tahun dengan harga jual tandan buah segar Rp 1.379/kg, total biaya Rp 11.578.057,67/2,00 ha/tahun atau sejumlah Rp 5.789.029,83/ha/tahun dan Penerimaan Rp 56.273.876,12/2,00 ha/ tahun atau sejumlah Rp 28.136.938,06/ha/tahun, sehingga pendapatan petani adalah Rp 44.695.816,45/2,00 ha/tahun atau sebesar Rp 22.347.908,22/ha/tahun.