BAKTERI PELARUT FOSFAT INDIGEN RIZOSFER KOPI (coffea sp.) DAN PAITAN (Tithonia diversifolia): KEMAMPUAN MELARUTKAN FOSFAT DALAM MEDIA PIKOVSKAYA CAIR - Nuraisya Nuraisya; Yosep Soge Pata’dungan; Uswah Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah koloni, morfologi, dan sifat bakteri pelarut fosfat pada rizosfer Kopi (Coffea sp.) dan Paitan (Tithonia diversifolia) serta untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan isolat bakteri dalam melarutkan fosfat. Pengambilan sampel tanah dilakukan menggunakan metode polar sampling. Pengisolasian bakteri pelarut fosfat dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dengan metode cawan petri (plate count) menggunakan media pikovskaya padat. Hasil analisis cawan petri diperoleh 3 isolat indigen bakteri pelarut fosfat untuk rizosfer Kopi dan 5 isolat indigen bakteri pelarut fosfat untuk rizosfer Paitan. Masing-masing dari ke delapan isolat indigen tersebut diuji untuk mengetahui kemampuannya dalam melarutkan fosfat pada media pikovskaya cair. Hasil pengujian tersebut menujukkan bahwa Isolat bakteri pelarut fosfat pada rizosfer Kopi mampu melarutkan fosfat dengan kisaran 7,256 ppm sampai 8,034 ppm dan pada rizosfer Paitan berkisar antara 7,302 ppm sampai 9,451 ppm. Diantara isolat indigen, bakteri isolat PKS-05 sebagai isolat yang paling kuat dalam melarutkan fosfat yaitu 9,451 ppm. Diantara isolat indigen, bakteri isolat PKS-05 merupakan isolat yang paling kuat dalam melarutkan fosfat yaitu 9,451 ppm.