ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI CENGKEH DI DESA TANAHMEA KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - Siti Fatimah; Made Antara; Rustam Abd Rauf (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi cengkeh di Desa Tanahmea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode acak sederhana (Simpel Random Sampling Method). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi poduksi, Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan faktor produksi jumlah tanaman/tanaman berproduksi (X1), pupuk (X2), dan tenaga kerja (X3), berpengaruh nyata terhadap variabel produksi cengkeh di Desa tanahmea Kecamatan Banawa Selatan Kabupaten Donggala dengan nilai Fhitung > Ftabel (3,252 > 2,714) pada taraf α 5%. Hasil pengujian t-test menunjukkan bahwa secara persial variabel bebas jumlah tanaman /tanaman berproduksi (X1) berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh dimana t hitung > t tabel (2.553 > 2.036) pada taraf α 5%, pupuk (X2) berpengaruh tidak nyata terhadap produksi cengkeh dimana t hitung < t tabel (0.885 < 2.036) pada taraf α 5%, dan tenaga kerja (X3) berpengaruh nyata terhadap produksi cengkeh dimana t hitung > t tabel (2.698 > 2.036) pada taraf α 5%.