ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT ANTARA PETANI SWADAYA DENGAN PETANI PLASMA DI DESA TAMARUNANG KECAMATAN DURIPOKU KABUPATEN MAMUJU UTARA - Muh. Yusuf Karnain; Max Nur Alam (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani kelapa sawit petani Swadaya dan petani Plasma, serta untuk mengetahui seberapa besar perbandingan pendapatan usahatani kelapa sawit petani Swadaya dan petani Plasma. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja, penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Proportional Stratified Random Sampling Jumlah petani sampel yang diambil distratakan berdasarkan petani Swadaya dan petani Plasma, sebanyak 20 responden petani Swadawa dan 20 responden petani Plasma. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani dan analisis komparatif. Hasil penelitian ini adalah pendapatan usahatani kelapa sawit petani swadaya sebesar Rp 25.322.748/Ha sedangkan usahatani kelapa sawit petani Plasma pendapatan sebesar Rp 18.144.868/Ha. Perbandingan pendapatan usahatani kelapa sawit petani Swadaya dan petani Plasma diperoleh nilai t-hitung sebesar 9,04>2,02 (α 5%) yang berarti H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya bahwa pendapatan usahatani kelapa sawit per hektar petani Swadaya lebih besar dari pada pendapatan petani Plasma.