ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA LABUAN TOPOSO KECAMATAN LABUAN KABUPATEN DONGGALA - Manunggal Pribadi; Max Nur Alam; Dance Tangkesalu (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani jagung di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan kabupaten Donggala, dan Untuk mengetahui kelayakan usahatani Jagung di Desa Labuan Toposo Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja, Penentuan responden dipilih dengan teknik pengambilan sampel secara Simpel Random Sampling Jumlah petani sampel yang diambil distratakan berdasarkan petani jagung sebanyak 30 responden dari populasi petani sebesar 98 petani jagung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan usahatani dan Analisis Kelayakan R/C Ratio. Hasil penelitian ini adalah rata-rata/ha pendapatan yang diterima oleh petani jagung selama satu kali musim tanam adalah sebesar Rp.4.059.531,47/0,66Ha/MT atau Rp.6.166.376,91/Ha/MT. Hasil analisis kelayakan R/C Ratio usahatani jagung di Desa Labuan Toposo sebesar 1,86 dimana usahatani jagung di Desa Labuan Toposo layak untuk di usahakan. Artinya bahwa dengan pengeluaran sebesar Rp.1 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,86.