PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG PUTIH GORENG PADA UKM HJ MBOK SRI DI KOTA PALU - Adrian Adrian; Arifuddin Lamusa; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di UKM Hj. Mbok Sri berlokasi di jalan Abdul Rahmatsaleh BTN Mutiara Indah Blok E Nomor 13 KelurahanBirobuli Kota Palu Sulawesi tengan. Lokasi ini dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa, UKM Hj. Mbok Sri merupakanindustri yang mengelola bawang putih menjadi bawang putih goreng, penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2017.UKM Hj. Mbok Sri. Merupakan satu satunya yang memproduksi Bawang Putih Goreng yang berada di Jalan Abdula Rahmat Saleh BTN Mutiara Indah Blok E Nomor 13 Kelurahan Birobuli Kota Palu Sulawesi. UKM Hj. Mbok Sri memiliki masalah dengan persediaan bahan baku yaitu, keterlambatan bahan baku.Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis (Quantity/EOQ dan Economic order) dalam persediaan bahan baku pada UKM Hj. Mbok Sri untuk mengetahui besar persediaan (Safty Stock) pada UKM Hj. Mbok Sri untuk mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali (Reorder Points) (ROP) terhadap persediaan bahan baku pada UKM Hj. Mbok Sri.Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan (questionaire). Data sekunder diperoleh dari instansi terkait, literatur-literatur dan penelitian- penelitian terdahulu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah EOQ (Economic Order Quantity), persediaan pengaman (Safety Stock) , pemesanan kembali (Reoder Point). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku Bawang Putih Goreng dengan menggunakan analisis persediaan bahan baku pada UKM Hj. Mbok Sri untuk bulan Juni-November sebesar 396.000 Kg. Persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus tersedia digudang pada UKM Hj. Mbok Sri sebesar 25 Kg. Titik pemesana kembali yang harus dilakukan UKM Hj. Mbok Sri pada Bulan Juni- November sebesar 65 Kg.