KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI CABAI RAWIT TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI RUMAHTANGGA DI UNIT PEMUKIMAN TRANSMIGRASI BULUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Ria Artha Heren Bansoe; Hadayani Hadayani; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan usahatani cabai rawit terhadap pendapatan usahatani rumahtangga di Unit Pemukiman Transmigrasi Bulupountu Jaya, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan April sampai Bulan Juni, 2018. Responden sebanyak 36 petani, ditentukan menggunakan metode snowball sampling. Penelitian ini menggunakan analisis usahatani untuk menghitung pendapatan bersih usahatani cabai rawit dan kontribusinya selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani cabai rawit berkontribusi tertinggi yaitu sebesar 42,29% terhadap total pendapatan usahatani rumahtangga sebesar Rp. 58.478.485,02 per enam bulan, dan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 24.732.304,80 per hektar.