ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH VARIETAS CIGEULIS DAN VARIETAS CIHERANG DI DESA PURWOSARI KECAMATAN TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tri Astuti Pamungkas; Marhawati Mappatoba; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan usahatani padi sawah varietas ciherang dan varietas cigeulis di Desa Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakann pada bulan Mei sampai Juli 2018. Penentuan responden dipilih secara acak stratifikasi seimbang (Proportional Stratified Random Sampling). Jumlah populasi yang ada sebanyak 184 petani padi sawah terpilih 36 orang responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan analisis beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sawah yang menggunakan variatas ciherang di Desa Purwosari sebesar Rp. 11.829.355,31 Ha/MT, sedangkan varietas cigeulis sebesar Rp. 7.283.512,24 Ha/MT, Analisis perbandingan pendapatan usahatani padi sawah varietas ciherang berbeda nyata dengan varietas cigeulis.