PENGARUH PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SIDERA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Moh. Irfan; Lien Damayanti; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluh pertanian terhadap pendapatan usahatani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling Method), dimana responden yang digunakan sebanyak 30 orang dari total populasi 96 orang petani padi sawah. Alat anailisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Desa Sidera sebesar Rp 10.235.793 yang diperoleh dari rata-rata penerimaan Rp 16.480.000/MT, dengan harga berlaku Rp 8.000, serta total biaya yang dikeluarkan Rp 6.244.206/MT. Hasil analisis diketahui bahwa intensitas penyuluh pertanian bersama-sama dengan variabel tenaga kerja, tingkat pendidikan merupakan variabel yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Sidera sedangkan pengalaman berusahatani merupakan variabel yang berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah di Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.