ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 DAN 4:1 DI DESA PANDERE KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Bambang Dwi Pratama; Dance Tangkesalu; Yulianti Kalaba (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besar pendapatan petani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1, Mengetahui perbedaan nyata antara pendapatan usahatani padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja,penentuan responden dilakukan dengan metode proportional stratified random sampling, jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 orang dengan pembagian 15 orang petani yang menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 21 orang sistem tanam jajar legowo 4:1. Hasil penelitian menunjukan Pendapatan yang diperoleh responden petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 di Desa Pandere sebesar Rp. 18,426,949.33 Ha/MT sedangkan pendapatan sistem tanam jajar legowo 4:1 sebesar Rp. Rp. 16,049,596.79 Ha/MT. perbandingan pendapatan petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1 di Desa Pandere diperoleh nilai t-hitung sebesar 5,460, dengan α 5% t-tabel 1,690, maka H0 ditolak artinya pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 berbeda nyata dengan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 di Desa Pandere.