PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L) PADA BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG AYAM - Rosita Rosita; Muhardi Muhardi; Ramli Ramli (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman selada pada berbagai dosis pupuk kandang ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bulupontu Jaya Desa Sidera Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini berlangsung pada bulan November 2017 sampai Januari 2018. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu: P0 = Tanpa pupuk kandang ayam (Kontrol), P1 = Pupuk kandang ayam 5 ton ha-1, P2 = Pupuk kandang ayam 10 ton ha-1, P3 = Pupuk kandang ayam 15 ton ha-1, P4 = Pupuk kandang ayam 20 ton ha-1, dan P5 = Pupuk kandang ayam 25 ton ha-1. Penelitian ini diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan, setiap unit percobaan terdapat 3 tanaman sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam dapat memperbaiki struktur tanah dan mengandung unsur hara nitrogen yang tinggi sehingga pemberian dosis yang cenderung tinggi memberikan respon yang baik terhadap tinggi tanaman, berat segar ekonomis per tanaman, luas daun tanaman selada, dan berat kering total.