STATUS UNSUR HARA FOSFOR PADA TIGA TIPE PENGGUNAAN LAHAN YANG BERBEDA DI DESA LOLU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Farha A. kantja; Imam Wahyudi; Isrun Isrun (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status unsur hara fosfor pada tiga tipe penggunaan lahan yang berbeda di desa Lolu kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lolu, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Bertempat di tiga lokasi yaitu lahan kakao, lahan kelapa dalam dan lahan tegalan. Analisis sampel tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah, Fakultas Petanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini menggunakan metode Survey. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada dua kedalaman tanah yaitu 0 – 20 cm dan 21 – 40 cm. hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan P –Total pada tiga tipe penggunaan lahan yang berbeda masing-masing untuk lahan kakao 16,56 dan 17,61 , lahan kelapa dalam 16,95 dan 17,45 , lahan tegalan 14,88 dan 16,70. Pada lahan kakao,lahan kelapa dalam dan lahan tegalan memiliki kandungan P – Total rata-rata lebih tinggi pada kedalaman tanah 0 – 20 cm dibandingkan kedalaman 21 – 40 cm. sedangkan untuk P –Tersedia pada lahan kakao 12,86 dan 13,59 , lahan kelapa dalam 12,68 dan 13,47 , lahan tegalan 11,97 dan 13,65. Pada lahan kakao,lahan kelapa dalam dan lahan tegalan memiliki kandungan P –Tersedia rata-rata lebih tinggi pada kedalaman 0 – 20 cm dibandingkan kedalaman 21 – 40 cm.