PENGARUH DOSIS PUPUK HIJAU Tithonia diversifolia TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) - Riska Pia; Syamsuddin Laude; Bahrudin Bahrudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk hijau Tithonia diversifolia terhadap pertumbuhan dan hasil melon. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Petobo, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Penelilitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan sbb: P0= Tanpa pupuk hijau, P1= Pupuk hijau Tithonia diversifolia 5ton/ha setara dengan 3,25 kg/petak, P2= Pupuk hijau Tithonia diversifolia 10 ton/ha setara dengan 6,5 kg/petak, P3= Pupuk hijau Tithonia diversifolia 15 ton/ha setara dengan 9,75 kg/petak, P4 = Pupuk hijau Tithonia diversifolia 20 ton/ha setara dengan 13 kg/petak. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga percobaan ini terdiri dari 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian pupuk hijau Tithonia diversifolia dosis 15 ton per ha dapat memberikan hasil terbaik yaitu 43.01 ton per hektar.