FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA WALATANA KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Mohammad Saggaf Husen; Abdul Muis (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi produksi padi sawah di Desa Walatana Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2018 sampai dengan bulan Juli 2018. Responden ditentukan dengan metode Proposional Area Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani padi sawah. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah adalah variabel luas lahan (X1) dan modal (X2), sedangkan yang memberikan pengaruh paling kecil atau pengaruh negatif adalah variabel tenaga kerja (X3). Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan modal, luas lahan, dan tenaga kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi sawah ditunjukkan dari hasil uji F sebesar 30,890 dengan signifikansi 0,000. Hasil uji R2 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh modal, luas lahan, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah yaitu sebesar 75,6%.