EFEKTIVITAS CENDAWAN ENTOMOPATOGEN Beauveria bassiana TERHADAP MORTALITAS DAN DAYA HAMBAT MAKAN ULAT DAUN KUBIS Plutella xylostella L. - Aan Kurniawan; Johanis Panggeso (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2020)
Plutella xylostella merupakan hama penting yang menyerang tanaman kubis, sehingga menjadi kendala dalam upaya peningkatan produksi kubis. Cendawan entomopatogenik yang dapat digunakan sebagai agens pengendali hayati dalam menekan perkembangan larva Lepidoptera salah satunya adalah Beauveria bassiana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari cendawan B. Bassiana. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2019 di laboratorium Hama dan di laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Metode pemberian pakan menggunakan metode Sandwich dengan 5 taraf perlakuan yaitu (kontrol), pengenceran , . Variabel yang diamati yaitu viabilitas konidium, mortalitas, daya hambat makan serta morfologi gejalah infeksi B. bassiana terhadap serangga uji P. xylostella. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa perlakuan tingkat pengenceran konidia berpengaruh sangat nyata terhadap mortalitas dan daya hambat makan larva P. xylostella pada kerapatan konidia 9,464 x 106 sebesar 55%, serta mampu menghambat aktivitas makan dengan nilai rata-rata hari mencapai 17,75% dan kerapatan konidia 8,240 x 106 sebesar 47,5% dengan daya hambat makan mencapai 17,05% dengan Viabilitas konidium B. bassiana yaitu sebesar 82,42%. Sedangkan Gejala larva yang terinfeksi B. bassiana yaitu terdapatnya hifa berwarna putih keluar dari tubuh larva P. xylostella.