KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA TANAH PADA PERTANAMAN CENGKEH (Eugenia aromatica L) DI DESA LEMPE KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLI – TOLI - Fadlan Palmai; Anthon Monde (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan kimia tanah pada tanaman cengkeh di Desa Lempe Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-toli. Metode penelitian adalah deskriptif eksploratif yang pelaksanaannya di lakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah sebagai bahan untuk analisis di laboratorium. hasil penelitian dibuktikan dari analisis laboraturium di dapatkan bulk density tanah pada lokasi penelitian, memiliki satu kelas yaitu berat dengan kriteria 1,60g/cm sampai 1,86g/cm, porositas tanah memiliki nilai kurang baik yaitu jelek( 36,63%) dan sangat jelek (29,62%), tekstur tanah pada lokasi penelitian memiliki 2 kelas yaitu tekstur lempung berdebu dan lempung, kedalaman solum yang ditemukan melalui pengeboran tanah adalah >100 cm, permeabilitas tanah didapatkan nilai permeabilitas sedang sampai lambat (2,56cm/jam) dan nilai kriteria lambat (1,24cm/jam). Nilai bahan organik didapatkan berkriteria sedang (2,56%) dan rendah (1,24%), nilai pH didapatkan agak masam ( 6,36 pH) dan masam (5,23pH), nilai kandungan KTK didapatkan 20,34 cmol(+)k g-1 dengan kriteria Sedang dan 25,37 cmol(+)k g-1 dengan kriteria Tinggi, Nilai kandungan P memiliki satu nilai kriteria yaitu Sedang, N-Total memiliki kriteria Rendah yaitu 0,11% dan 0,18%, dan kandungan N- total sedang yaitu 0,29%.