PENENTUAN KOMODITI BASIS SUB-SEKTOR TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN DONGGALA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Aminuddin Aminuddin; Alimudin Laapo; Dewi Nur Asih (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis komoditi tanaman pangan yang menjadi basis di Kabupaten Donggala berdasarkan produksi dan luas areal panen dan untuk mengetahui perubahan peranan yang terjadi pada komoditi tanaman pangan di masa yang akan datang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan yakni Location Quotient (LQ) dan Dynamic Location Quotient (DLQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis LQ terhadap nilai luas panen subsektor tanaman pangan di Kabupaten Donggala, menunjukan bahwa komoditi padi sawah, padi ladang, ubi kayu, kacang hijau dan kacang tanah merupakan komoditi yang menjadi basis, sedangkan hasil analisis LQ terhadap nilai produksi komoditi subsektor tanaman pangan ialah komoditi jagung. Adapun komoditi subsektor tanaman pangan di Kabupaten Donggala yang diharapkan untuk menjadi komoditi basis dimasa depan berdasarkan dari luas panen yakni padi sawah, padi ladang dan kedelai, sedangkan komoditi yang diharapkan untuk menjadi komoditi basis dimasa depan berdasarkan dari produksi yang yakni komoditi padi sawah.